Лепрозори

Иван Табуреткин
           Aspice nudatas, barbara terra, nates!*

Я,
прокажённый,
прохожу
по вашим улицам, умытым
любовью золушки к бомжу,
убитым чёртовым копытом.

Я вижу ужасы гримас,
гравюры ликов искажённых
и, над резонами глумясь,
вас презираю, прокажённых.

Я слышу скрежет ваших лож,
любви сусальной лепет мыльный -
и звонким шлёпаньем калош
смущаю лужи лжи умильной.

Я, тот, который от ушей
до пят в проказе и позоре,
иду на вы в созвездье вшей,
плюя на ваши лепрозори.

Меж нами нет оград и крыш -
сплошной лишай на стенах струпьев,
где сердце мечется, как мышь,
осатанев и обеструпев,

где спесь по капле истекла,
гноя злорадные глазницы
слепой удачи лжи и зла,
слепя забралами ресницы,

где, прокажённый до зубов,
и я почту себя похожим
на вас - и выблюю любовь
к местам - причинным и отхожим...


* «Полюбуйся, варварская страна, на голую задницу!» (лат.) – Епископ Антоний Кампани - протестантской Германии с альпийского пригорка, возвращаясь в Италию.