Купцы

Иван Табуреткин
У одной пивной
под хмельной стеной
ухарь продувной
заливается.
Сам не ест, не пьёт,
знай орёт-поёт.
А кругом народ
ошивается.

- Подходи, народ,
полоротый сброд,
нынче твой черёд -
накось выкуси!
От моих коржей
животы дюжей
для вожжей-гужей -
только вынеси!

- Налетай, народ,
не боись господ!
От моих щедрот
сторона полна:
поутру роса,
на юру леса,
а река-краса -
вся видна до дна!

- Понимай, народ:
не таю свобод -
из моих колод
выбирай туза:
этот крут, но хват,
тот не свят, но сват,
а кому не рад -
тому дай раза!

- Посуди, народ,
твой слуга не врёт:
что калач, что мёд -
по потребности.
Хочешь - сам хлебну,
веришь - сам лизну:
всё без умыслу,
всё без вредности!

И лизнул-хлебнул,
головой мотнул -
да завял-уснул,
перебрал, видать...
Переврал сглупа.
Собралась толпа,
дождалась попа -
тут рукой подать.

Как у той пивной
под хмельной стеной
не былой - иной
удалой пострел
загадал навар,
разложил товар -
и сулил-совал,
а хватил - сомлел...