Та страна, что взглядом, похоже, в прошлом

Роман Фат
Та страна, что взглядом, похоже, в прошлом
Узнает и грядущее, точно коршун
Залетающий ввысь, не выводит трели, 
Но имеет глаза, что на все смотрели.
 
Та страна, где я проживу осколком
До конца (может дольше), певцам поскольку 
Не положено быть в полновесном праве, 
В общем, мне не застигнуть себя в оправе.

Обращаюсь к тебе; моё время суток
Наступает, когда замутнён рассудок 
И тогда я распорот, как будто ржавый 
Гвоздь сближает меня с державой.

У империй всегда чуть гнилые корни 
И отсюда зазубрины, в этой форме
Мало общего с верой, надеждой; впрочем 
Много лучше, когда на их месте прочерк. 

О края исколовшись, так пальцы Брайлю
Не нужны, ибо не на бумаге – сталью 
Всё написано, слог выводить дороже, 
Так что наш алфавит не богат, но сложен. 

Моя вечно бегущая к прошлой славе, 
Потерявшая курс a la russe держава 
Ты утонешь, и я утону с тобою
Перекрыв и тебя, и себя с лихвою.