Аттила

Иван Табуреткин
Когда, раскинувшись, земля дышала сонно,
мерцая утренней испариной чела,
звезда бессонная приблизилась влюблённо,
коснулась лона и дыханьем обожгла.

Когда смятенная земля на то вспылила,
грозой насупилась и взором обожгла,
железной поступью прошёл по ней Аттила -
и выжег звёздные свидетельства дотла.

С тех пор и зажито и выжжено немало:
шеломом гунна ополчились купола -
и, воспалённая дыханием металла,
земля второго происшествия ждала...

И дожидалась. И в который раз пылила
по ней ордой кавалерийская ала.
Аттила сгинул. Сердце в пятке у Ахилла,
а в сердце матери - ракетная стрела...