Тени Петербурга Продолжение стихотворения

Евгения Малёнкина
  К стихотворению "Неприкаянная душа" из цикла "Мистика Петербурга"
   (Автор - Asmodeus)

Сводит скулы и мосты над Невою
перестали трапецией в небо
упираться. И рвутся на волю
угодившие рыбы в невод.

Пеленается солнце в тучи,
оживает на улицах нечисть.
В Инженерном на всякий случай
юнкера зажигают свечи…

П р о д о л ж е н и е

...И скользят по стене тени:
То мелькнет чепец Пиковой дамы,
То убийца Нины - Арбенин,
То Акакий в шинели рваной...

Вот и полночь.
Проснулись портреты
И выходят из рам на Невский.
Нос выглядывает из кареты,
Ему кланяется Достоевский.

Тихо плещет Нева волны
У подножия мудрого Сфинкса.
Кто-то в белом всё глубже входит
В эту воду, как в воды Стикса.

В переулках, дворах-колодцах
Тают желтого тумана клочья...
Бродит где-то здесь Иосиф Бродский,
Он вернулся сюда белой ночью.

Разведенных мостов о*стовы
Упираются в небо трапецией.
Обещал – на Васильевском острове,
А лежит – в какой-то Венеции…