Стоик

Автограф Шанс
Как сложилось твоё кредо,
из каких твоих сомнений,
не крадётся ль за ним следом
горечь старых поражений?

Благороден ты и честен,
непреклонен ты и стоек
мир, конечно, не из песен,
но не бесконечно горек.

Монолит твоих суждений
не меняется за веком
стоек он к землетрясеньям
и как Колизей он крепок.

Трудно быть всё время правым
в суете сплошных ошибок,
времена ругать и нравы,
отрицать, что ты не гибок.

Трудно быть столпом морали:
мир настолько стал непрочен,
что держаться старых правил
не почетно стало очень.

Укрепить свои сужденья
призываешь Бога страстно,
но черпаешь подтвержденья
из несчастий ты напрасно.

Прежнего не стало вкуса,
жизнь становится как уксус.
Коль бродить среди искусов:
обязательно укусят.
17.