Был щенком и бросался в драку

Юрий Радченков
Был щенком и бросался в драку,
Был счастливым и лаять мог.
Посадили на цепь собаку,
Что б хозяйский он дом стерег.
На цепи ведь намного горче,
Жмет ошейник и шею трет,
И решил он завыть по-волчьи,
Вот и воет который год.
А в лесу отзывались волки,
Тот свободный лесной народ,
Говорили, что воешь без толку,
На луну открывая рот?
Рвался пес, он хотел свободы,
И скулил и ошейник рвал.
На цепи проходили годы,
Пес ослеп сильно старым стал.
А хозяин лишь ухмыльнулся:
Постарел бедный наш Полкан,
И из дома с ружьем вернулся,
И пса в лес, на сьедение волкам.
Волки в клочья его там рвали
И за шею и за бока,
А на смену ему хозяин
Молодого привел щенка.
Был щенком и бросался в драку...