Гляжу в просторы синевы

Анна Малык
                Внуку Роману

Поговори со мной, волна,
О дальних странах;
Тебе поверю я сполна -
Не будет странным:
В других я странах не бывал -
Живу у моря...
Рассветы, скажем, наблюдал
И видел зори.
Пока на "Дружбе" капитан
Меня встречает
И надо мною океан
С потоком чаек
С утра приветствует меня,
Воды касаясь...
Ах, это небо и волна!..
Им улыбаясь,
Гляжу в просторы синевы!..
На мачте - рея;
Маяк с земли когда-нибудь
Меня согреет.
А нынче я с тобой, как бриз
(попеременно),
Схожу на берег, с моря, вниз,
Курсантом смены.
Будь верной, ласковой, волна,
Меня качая,
В пучине моря сбереги,
Как этих чаек,
И - бризом - к теплым берегам,
В Одессу снова...
Потом и - к морю и штормам.
Сдержу я слово.