Благословенна слепота

Ольга Шевелева
Благословенна слепота,
которая не позволяет
в тысячекратном повторенье
случайностей закономерность
увидеть, и принять, как данность,
что по другому - не бывает...
      Благословенна слепота,
      нам не дающая заметить,
      что жизни время и пространство
      давно расчерчено на клетки,
      и бесполезно - бесполезно! -
      пытаться двигаться иначе,
      к примеру, по диагонали,
      или, тем паче, поперек.
Благословенна слепота
животных, для которых смерти
не существует. Нет и боли
прошедшей или предстоящей,
а существует лишь "сейчас",
и сколько длится - неизвестно.
      Благословенна слепота
      детей, которые бессмертны,
      пока не ведают о смерти,
      которые любимы всеми,
      покуда кто-то не предаст...
Благословенна слепота
любви, которая считает
себя средоточеньем  мира,
и любящих несет на крыльях,
и не дает им догадаться
о том, что все это - мираж...
      Благословенна слепота!
      Лишь ей благодаря бывает
      порой,  хотя и очень редко,
      что вдруг кому-то удается
      то, что по зрелом размышленьи
      представилось бы невозможным...
Благословенна слепота
дерзающих и обреченных!
      Благословенна слепота,
      которая от нас уходит,
      когда мы постигаем жизнь -
      и слепнем, слепнем, прозревая...
      Так значит, вся-то мудрость жизни -
      лишь парочка банальных истин,
      которые принять на веру
      ты мог давным -давно, и многих
      тогда бы избежал ошибок?
Все верно.
Но тогда б ты - не жил...