Лабиринт Минотавра

Художник Атлантиды
Венец Сатурна полуночный,
Колесами вращает в сахасраре,
И переносит во времена иные,
За берега Реки Забвенья,
Где статуи недвижным оком
Уперли взоры в вечность,
Высверливая в ней ходы,
В гуденьи неба напряженном...

А жизнь шумела, как листва,
И сквозь зеленый шум ее
Порой уже не разобрать —
Что было явью, а что сном,
Ведь раздробился миф единый
На кластеры повторов...

Дверь слуха, двери рук
И дверь телодвижений.
Дверь рта и двери глаз,
И прочие задвижки, —
Бронепластиной закрывают
Входы в подвалы бездн,
Куда не льется свет.
В клубке извивов трубок —
Звонки переключений.

Мы носим тайных чудищ
В утробе подсознанья,
Где в центре лабиринта
Гнездится злая тьма,
Она как многослойность,
Запрятанное место,
Рычит, скребет когтями,
Порою вырываясь
Ударом яркой боли,
И пламенем, и раной,
Безумием теней,
Размахами дракона...

Спит разум погруженный
Во мгле и мраке эры,
И дух в тот сон бесхозный
Занес крупицу знанья,
Активного участья, —
Настроив окуляры,
Настроившись антенной
На волны биоритмов,
На волны мыслей странных,
Вдыхая опий чисел,
Бегущих в искривленьях,
По желобу извилин,
Чтоб занавес той тайны
На миг хоть приоткрыть...

Мы прячем глаз во что-то,
Мы отвернули ухо,
Мы вечно убегаем
От ропота вселенной,
Разбрызгавшись мозгами
По древу суетени,
Лишь знания б отвлечься
Пугающего корня...

И в то же время — чуем.
Подкрадываясь тихо,
Шпионскими шажками,
Штришками и стежком, —
Сшивая мир из клочьев,
Как старый-старый ребус,
Из бликов отражений;
Как будто он распался,
Словно Архи-демон
На мириад осколков,
И вихревых сомнений, —
Под гром кувалды Бога
Бесовский мозг раскрошен
На много наших «я»...

Позорные страницы
Перелистались жизнью,
Под солнцем пожелтели,
Волной размыты строки,
Валяются в забвеньи
Униженно и скверно...
А Зверь, напившись крови,
Уснул во мне... на время.