Солнце пахнет прелым лесом...

Александр Ириарте
Солнце пахнет прелым лесом,
Тишины янтарный полог.
Крик бессонницы недолог –
Плен свинцовых фимиамов.
После бури ль воздух резок,

Или в горле слизень солон?
Горизонт прозрачней взгляда
Из окна моей палаты
За чугунной паутиной.
По-октябрьски нежен холод,

Ржавых мхов тягучим дымом
Змей-зрачков литая горесть…
Отпусти меня, Долорес!
Отпусти, моя родная –
Мы и так неразделимы!

Тени лязгают замками.
Ночь рябит в асбестном шуме.
Щели щерят пыльных мумий.
Эти проклятые стены
Пропитались пауками!

Мрак течёт во фраке длинном,
Скрип гортани – рыхлый шорох,
Липких связок смрадный ворох:
«Я фиалковое сердце
Очищаю формалином!»

Всё теснее паутины.
Всё свирепей стен кишенье.
Всё гнилее скалят щели
Искалеченные нутра:
«Очищенье! Очищенье!»

Будет утро?..

2010