Неспешная Монголия

Наталья Довженко
Нетронута Монголии природа -
Суровый климат землю бережёт.
Ответственно Монголии народы
На страже вековых степных красот.

Не обрабатывают землю, и нередко
Гутулы1) носят до сих пор.
Традиции священные от предков
Передают потомкам, как фарфор.

Стремятся жить в обычных тёплых юртах.
Валяют войлок, ткут свои ковры.
Пожив немного в каменных уютах,
Бегут оттуда, не приняв дары.

В сомоне2) дальнем, городе, столице
Монголы носят шелковый халат.
Поклонится коню и кобылице
Арат3) в степи и модный демократ.

Неспешна жизнь монгольского кочевья.
Стада  пасутся по нетронутым степям.
Имеет смысл и философское значенье
Размеренность и поклонение камням.

1)  Гутулы – сапоги с загнутыми вверх носами.
2)  Сомон   - монгольское  поселение, деревня
3) Арат      - скотовод, пастух


15.07.2010