Половина июля

Юрич
К нам нечаянно с юга горячие дни завернули
Накрутили на тридцать с хвостом духоты-маяты.
Только, как ни крути, позади половина июля,
Притаившись за августом осень грунтует холсты.
 
В этом гиблом краю скоротечно чухонское лето,
Диалектом нездешним шипят сковородки-дворы,
И народ, с перепугу такой неприлично раздетый,
О прохладе грустит, за неделю сомлев от жары.

Лучше б ночи не спать, каждый день, каждый час карауля,
Ведь прохлада придёт и к теплу не оставит ключей.
А пока – благодать: впереди половина июля,
Чтобы вдоволь напиться отваром из белых ночей.