Гитара

Виктор Хорошулин
    Бедная моя гитара,
Милый, задушевный друг!
Мы с тобой давно не пара,
Не созвучие, не звук…

Ты в квартире молчаливой
Пыль глотаешь у стены… 
Или слёзы?... под тоскливый
Стон ослабленной струны.

Как давно в моей ладони
Гладкий гриф твой не дрожал,
И к груди, где что-то стонет,
Деку я не прижимал!

     Нет ни времени, ни силы
Музыкой развеять грусть,
Только брошу взгляд унылый
И поспешно отвернусь.

     Было время – песнь летела,
Мир мелодии просил,
Ты смеялась и звенела,
Я фальцетил и басил,

В разных уголках Вселенной
Собирали мы друзей.
Вторил я самозабвенно
Сладкой музыке твоей.

     Проносились мимо дали,
Дождь хлестал, и зной сушил…
Мы гармонию создали
Слова, звука и души.

… Чувствую, что опустел я,
Что в душе сгустился мрак…
Если ты – в плену безделья,
Значит,… что-то тут не так…