Ах, если б знать...

Анна Волянская
Ах, если б знать,
         где пропасть, где подъём...
Ах, если б знать,
         что ждёт нас впереди...
Быстрей понять
         призвание своё,
И сколько нам
         отмеряно пройти.
   
Ах, если б знать,
         что всё в последний раз,
И что не будет
         шанса на "потом",
Мы б наполняли смыслом
         каждый час,
Добру и свету
         распахнули дом.

На лень, усталость,
         горечь злых речей
Уже бы время
         тратить не могли,
Для яркой жизни
         в тысячу свечей
Огонь души
         и силы берегли.

И путь свершений
         "всем смертям назло",
Мы в сотни миль
         успели бы пройти,
Даруя близким
         радость и тепло,
И не страшась,
         что ждёт нас впереди...