Мерная поступь

Николай Тихонов
***

Ровной поступью отмеряя век,
Черной тенью фигура движется.
Холодеет кровь, замедляя бег,
Разом стихнет вдруг, - тяжко дышится.

На худых плечах – сединой дорог
Тяжело висит ветошь старая;
Не спешит она, но прибудет в срок,
Не стуча зайдёт гостья странная…

Вздрогнет тусклый свет, покачнётся дверь;
Человека стон – третий день в бреду.
Подойдёт туда, где стоит постель
И в глаза взглянёт лишь на миг ему.

Много долгих лет так идёт она,
Соблюдая свой тёмный договор,
Уж давно ей нет отдыха и сна, -
Без конца чужой сводит приговор.

Но отводит взгляд, нет, не пробил час,
За порог спешит выйти поскорей.
Побредёт одна, не смыкая глаз;
Человек в бреду задышал ровней.

2008