Окинуть взором всю планету

Ник Мамаев
Окинуть взором всю планету
Увы! Судьбою не дано
Мне человеку и поэту…
Так хочется пройти по свету,
А не смотреть в глазок кино.

Я понимаю - много пятен
Ещё закрыто для меня,
Где рай Природы мил, опрятен,
Где человек красив и статен
В закатах солнечного дня.

И море сине-голубое,
И пальмы солнышком пьяны,
И небо звёздное, родное,
Как по заказу, расписное,
И чувства страстны и полны.

Гвинея, Индия, Марокко,
Бали, Египет и Цейлон.
Сицилия, где братья Рокко,
Чехословацкое барокко
И Штаты, словно медальон.

Австралии жемчужный берег,
Высокомерный Сингапур,
Китай и Бирма, Юг Америк,
Непал, Кавказ, где горец, Терек,
Канадский заполярный круг.

Хочу туда – окинуть взором
Планету чудную Земля,
Где мавр и белый бродят бором,
Где места нет беззубым спорам,
Где равноправны слон и тля.

21.03.1998-14.07.2010 Санкт-Петербург