Деревня - ситцевый платок...

Анатолий Мармазов
Деревня – ситцевый платок,
А по щеке ползет слеза.
И мир отчаянно жесток,
Он – как асфальтовый каток,
Но с места сдвинуться нельзя.
Деревня – рваный сарафан,
И «серебро» в руке и «медь».
От самогона воздух пьян,
И хлеб с картошкой богом дан,
Чтоб с голоду не умереть.
Деревня – старая тоска
И грязь измызганных дорог.
И печь Ивана-дурака,
И жизни дремная река,
И отчий, ждущий нас, порог!