Сенокос на Амуре

Олег Глечиков
                Отклик на стихотворение "Запах скошенной травы"
                Алевтина Маркова - http://www.stihi.ru/2010/06/13/4436



Лишь малиновой полоской
Край земли зажег рассвет,
Как косарь, взмахнув литовкой,
Полоснул зеленый цвет.

С тихим шорохом клонились
Под косою стебли трав,
И в валок гуртом ложились,
Смерть безвинную приняв.

Над покосом - дивный запах
Свежескошенной травы...
Косари еще в рубахах,
Только это до поры.

Сок с росою вперемежку,
Мочат им штанины брюк:
-Шевелись давай, Олежка,
Косолапишь, как бирюк.*

Солнце выйдет, выпьет росы,
Вмиг затупится коса.
Нужно выгнать три покоса,
Во-он до ентого леска.

Солнце выскочив на небо,
Припекало уж всерьез.
-Эк, печет, вот непотреба!
Все, кончай братва покос!

Я хватаю удилИще
И бегу к реке Амур:
-Бригадир, готовь кострище!
-Наловил бы, трубодур.

Кто-то влез в шалаш зеленый,
Досмотреть любимый сон,
Я в Амур сижу влюбленный,
Здесь вчера ловился сом...

Бирюк* - медведь