Соловей

Александр Кокора
Жаль, что больше не слышно тебя, соловей,
Теневого творца той серебряной трели,
Что ручьями стекала из гущи ветвей
И разливом любви наполняла апрели

В час ночного безмолвья и сбора росы
Ты из чистых ключей у речного порога
Выпивал отраженье высокой звезды
И отпаивал жаждущих песней от Бога

Ты был так одинок, и поэтому смог
Обрести ясновиденье в чувственный голод
И рискнул донести  как библейский пророк
Слово правды в погибельный царственный город

Воробьиным шансоном ты не был пленён
И не смолк под крылом у синички - москвички 
Просто в радуге перьев и звоне имён
Не заметили маленькой серенькой птички.
 
Блеск и глянец Москвы, как бессильная ложь
Не наносит убытка  красе мирозданья
Отчего в твоём голосе слышится дрожь
И волшебное горло сдавили рыданья
 
Будь артистом - уверенность в трели верни
Ври-врачуй, демонстрируй вершины искусства
И расслабятся спруты - корявые пни
И прорвётся вода в пересохшие русла

Знай, в последние дни  даже в сАмой глуши
Все нуждаются в светлом, высоком и тонком
В той глуши, где сокровища русской души
Ты беспечно рассыпал  ещё соловьёнком

Научи нас не пить из мелеющих луж
Просвети! На пороге  Великая Эра
Ты же можешь! В глубинах чувствительных душ
Открывается Бог и рождается Вера.

Пой, соловушка, миленький родненький, пой
Ведь не всё ещё  прОдано, что-то и свято!
Даже если Господь и простит нас с тобой 
Но молчание нам  не простят соловьята