Какого черта?! Поэма о боли

Анна Окерешко
Я память зажимаю в кулаке,
И прошлое, конечно, не вернется.
Но столько боли в не твоем звонке,
Что, кажется, весь мир сейчас взорвется.
(Лия Киргетова, «Питерский транзит»)


1.

Я сердце разменяла на любовь.
Теперь вместо насоса парашют.
Я слишком часто убиваю боль.
Я слишком часто о тебе пишу.

Я душу разменяла на тепло.
Теперь вместо эфира батарея.
Я слишком часто говорю «алло!».
Я слишком часто никому не верю.

И, танцуя сальсу с жгучим мачо,
Я смеюсь тому, что получилось.
Слишком часто оставляю сдачу.
Слишком часто верю в то, что снилось.

И жара расплавила прогнозы,
Наполняя тело липким ядом.
Вот поэтому я сдерживаю слезы,
А не потому, что ты не рядом.

Аэропорт стирает всю усталость,
Делая меня во всем везучей.
Я тебе так много не сказала,
Но, быть может, так оно и лучше.

Я слишком часто умирала в ноль,
Отправляя с миром катафалки.
Я так хотела быть всегда с тобой…
Ну, отпускай скорей — тебе не жалко!

Неважно — самолеты, поезда…
Ничего неважно, наверно, впредь.
И лететь! неважно уже куда.
Просто крылья расправить и улететь.

Отстирай их — крылья — до белизны,
Перья вычисти и вперед!
Все мы кому-то до боли в груди нужны.
Всем нам бьют неожиданно апперкот.

И царапать стихи на листе тетрадном,
И стучать в закрытые, чтобы снова.
Я пыталась тебя спасти и вернуть обратно,
Но пора понять: давно уже, детка, game over.

Я спокойна уже, как танк, как слон,
Да, я все осознала, пережила — и баста!
Это — было! Было со всех возможных сторон.
По идее мир не должен сейчас взрываться.

Мне не то что сердце и  мышцы –
меню всю уже отдали за бесценок.
Видишь? Я спокойна теперь. Птица.
Хоть стреляй и украшай свою стену.

2.

Мне тебя никто ведь по сути не обещал,
Значит не с кого и спросить. И пора. Акстись!
Наша встреча была как сказочный карнавал:
Мы нашлись и расстались. И больше нам не найтись.

Но какого черта так дьявольски пусто?!
Но какого ангела я смеюсь?!
Я уйду в учебу, в любовь, в искусство.
Пусть так и будет отныне. Пусть.

И прошлое висит на волоске
От шума моря и от бликов солнца.
Но столько боли в не твоей руке,
Что, кажется, весь мир сейчас взорвется.

3.

И терпеть уже больше не хватит ни лжи, ни силы.
Я бы сказала тебе, что люблю, но есть столько «но».
Я же тебя просила. Я только тебя просила.
Но уже все прошло и закончилось. И давно.

Дьячок, засыпая, мой труп уже час отпевает.
Сейчас он закончит, и я умчусь на вокзалы.
Ты просто ушла. Ну, да. Просто ушла. С кем не бывает?
Ты просто ушла. И меня без тебя не стало.

Я обвенчаюсь с одиночеством — волком буду.
И не замечаю уже в общем-то никого.
Я натыкаюсь опять на тебя повсюду.
И уже ничего не хочется. Не хочется ничего…

4.

Я ношу на себе улыбку и крест могильный.
Я притворяюсь зачем-то стойкой.
Мне говорили, что боль бывает слепой и сильной.
Но я никогда не знала, что настолько.