Борис Годунов

Адриан Роум
(маленькая трагедия*)

Боярину Годунову удалось где наглостью, где лестью,
а где подкупом получить временное представительство на русском троне
вместо несмышленого еще, истинного наследника престола царевича Димитрия.
Народ русский смирный, в государственные дела лезть не любит,
власть доверил пришельцам из германских племен - варяжичам,
сильных организаторским талантом.
А Годунов промеж ухитрился, но и он формально был крови вроде бы не последней.
Боярин Годунов обращается к Петьке и Прохору, слугам, бывшим опричникам.
(Годунов упразднил опричнину, но Петьку взял за его смышленность,
исполнительность и бессовестность, а Прохор - прост и глуп).

ГОДУНОВ: «Поезжай в пенаты малого царевича Димитрия,
да смотри мне, голову оторву, если что с царским дитей случится,
мало ли, при игре ножичком, споткнется и зарежется.
Как горе переживем, ведь без царя останемся!»
ПЕТЬКА: «Все понял твое Вашество, все будет по твоему, не дурак, угляжу»
ГОДУНОВ: «Возьми Прохора с собой для слада»
ПЕТЬКА Прохору: «Закладывай лошаков, поедем царевича резать»
ПРОХОР: «Чего треплешь, боярин наказал строго присматривать
и также спрашивать головой будет».
ПЕТЬКА: «Боярина надо задом наперед слухать»

                ***
НЕСТОР, летописец: «Чего ж мне в летопись писать,
кто царевича-то загубил? Ангела шо ли спросить?
Святый ангеле Божий, открой мне,
как было, загубил ли Борис малое дитя, царевича?»
АНГЕЛ: «Енто хто, Борух-та? Да он форменный ирод, душегубец, иудино семя.»
НЕСТОР: «Да как же, он ведь прогрессивный, либерал,
все с Запада хотел совершенное притащить.
Послал туда даже своих приспешников, дал им государственную стипендию,
чтоб обучались западной премудрости.
Правда, они там со всеми денежками нашими и остались и назад не вернулись».
АНГЕЛ: «Так шо говорю тебе, все его и он сам – иудино семя.
Народ даром шо ль его не любит, а грозного Иоанна уважал и жаловал.
Тот о Государстве и его целости пекся, Божие задание старался –
веру Православную для мира спасти и сохранить.
К этой цели держава нужна мощная и ЕДИНАЯ.
Никаких дерьмократий. Понял?»
НЕСТОР: «Так чего писать-то?»
АНГЕЛ: «Пиши – властолюбец, убивца и иуда».

_________________________________________________________
* Текст имеет значение притчи. Персонажи - Петька и Прохор выдуманы,
но имеют своих исторических протагонистов.