Прозрачна вечность в залах леди Льда...

Таня Зачёсова
Здесь всюду глыбы — мёрзлая вода,
Как будто время замерло в сосудах,
Прозрачна вечность в залах леди Льда,
Могильный холод красоты повсюду.

Коварен лёд и льстив, как будто лис,
Приворожив уже не отпускает!
Хранит здесь в книгах мудрая Лаис —
Воспоминания и души выпивает...

Любовь — ничто, доверье — это тлен,
За помощь свято в спину нож втыкают,
Но кара существует для измен,
Все перед смертью это понимают.

Владычицей быть сладостная роль,
Но королевы власть недолговечна,
На шахматной доске слабей тебя король,
Не верь, что так и есть, не будь беспечной.

Прав тот, чей план до точки доведен,
Тот, чьи клыки длиннее и острее,
А кто повержен был и побежден
Рискует головой расстаться с шеей!

О, леди Льда, легко теряем Власть,
Когда вдруг еще большую желаем.
Самой, чтобы в Забвенье не попасть,
Лёд береги, не то дворец растает.




(По роману Тэсс Бонэм «Иноземка»).