Память

Алексеева Людмила
На кусок ржаного хлеба – соль  покрепче:
Проглочу, изголодавшись по деревне,
Где родиться не пришлось, где ветер шепчет –
Вяжет сплетни обо мне со старой вербой.

Эти северные тучи очень низки,
Неуютны и чужИ  до истязанья.
Пёс лакает своё месиво из миски.
А  глаза  – почти мои – без отрицанья…

Всё приемлю – только холода не надо:
Деревянный дом и утлые ступени,
И подсолнух у окошка, и ограду
Вкруг креста на сельском кладбище с сиренью,

Что в грозу склонилась, сытая от счастья…
Где оно? Где это редкое явление?
Крест на кладбище под липой бабка красит,
Соловьи исходят поминальной трелью…

На кусок ржаного хлеба соль – покрепче...
Не была здесь никогда, но память помнит,
Только мне от этой матрицы не легче:
Пусть меня под липой в мае похоронят…