Три вокзала - Портмонец

Николай Мышев
                «Чужим бы не жил,
                да режим блажил!»


В метро, в трамвае, на базаре
Быть надо бдительным вдвойне,
А на перроне при вокзале –
Во все штыки, как на войне!
Вокзальный жулик ушлый малый,
И если ты себе не враг,
Крути башкой, держи карманы –
Потом не сетуй, сам дурак!

Мадам, супруга нувориша,
На вид вальяжная вполне:
И ридикюльчик из Парижа,
И золочёный портмоне.
Шмотьё горит, как на жар-птице,
Но, что блестит, не всё в цене –
Юдашкин мог подсуетиться,
Ну, Зайцев, на худой конец…

Сама, жерёбая кобыла,
Ногой запутавшись в пальте,
Свой  ридикюльчик обронила –
И до земли не долетел.
Мелькнул вьюном, как в воду канул
(порой везёт и дуракам) –
Бродяга с Волги или Камы
Скрыл под полою пиджака.

И тут же: юрк за чьи-то спины,
Бочком, бочком и… поплясал,
Мне улыбнувшись, так невинно.    
Всё на глазах – я видел сам!
Трофей ненужный кинул в урну,
А толстый, сытный портмоне!..
Зачем ругаться нецензурно,
А может быть ему нужней?..

Мадам шипела, как гусыня –
Ругала власти и шпану...
Так не горюет мать о сыне,
Казной забритым на войну.
Ведь тот, кто больше всех ворует,
Тот и вопит, что красть грешно.
Ты поскупись себе на сбрую,
А на общак – тряхни мошной!

Дремала, да проснулась зависть!
Не вы?.. А кто её будил –
Вращая толстыми задами,
Бесстыже обнажая тыл!
А голод, всё-таки – не тётка,
Ведь ты сама-то не отдашь!..
Да, если даже и на водку –
Так, от нужды! Нужда – не блажь!


                *   *   *