На рыбалке

Николай Столяров 2
Детство оставляет светлые воспоминания в жизни человека.

После летней тёплой ночи
Только вспыхнула заря,
Я проснулся рано очень,
Братик растолкал меня.

У сарая взяли снасти,
Подготовили червей.
Разложили на две части
И собрались поскорей.

По крутой приметной тропке
С мягкой шёлковой травой,
По низинке мокрой, топкой
Вышли на простор речной.

У реки склонились ивы,
Возле них туман густой.
Ветра сильные порывы
Его тянут за собой.

Комары гудят над ухом,
Вылетая из травы,
И лягушки с бодрым духом
Голосят на все басы.

Солнце встало без печали,
Показалось из-за туч.
Птицы громко прокричали,
Разбудил их первый луч.

Мы присели над быстринкой,
Где вода летит звеня,
Поплевав червям на спинку,
Ждём поклёвки пескаря.

Поплавки легко ныряют
И скрываются волной,
Словно тетива тугая,
Лески встали над рекой.

Вот поклёвка, и рыбёшка
На крючке висит, дрожа,
Подтяну её немножко,
И в руке блестит она.

Увлечённые азартом,
Соревнуясь меж собой,
Ожидаем вместе с братом:
Клюнет ли пескарь большой?

Солнце поднялось в зените
Над землёй пылает зной.
И хотите, не хотите,
А пора идти домой.

Взяв ведёрочко с уловом,
Поспешим тропой крутой.
Будем хвастаться знакомым,
Мы удачею речной.