В. С. Высоцкому

Андрей Тургенев
В.С. Высоцкому.

До боли к аккордам  аккорды –
играет натянутый нерв –
безбожные красные …орды
крестятся на молот и серп.
                Нам смерть за рожденье расплата.
                У горла обиды комок –
                мою беспокойную душу
                Бог вывел из суетных дел.
                Ударьте по струнам ребята,
                я, жить на земле занемог –
                оглох – это ж надо, не слышу.
                Знать это небесный удел.


Я бегал дворами когда-то,
а в годы иные ходил,
и всё мне здесь памятью свято,
когда-то я здесь полюбил.
                Я здесь от зари до заката
                зубрил нашу горькую жизнь,
                учился я быть человеком:
                без фальши, и быть не глухим.
                Ударьте по струнам ребята,
                мне что-то не горька полынь;
                я знаю, что с болью и потом
                предстану пред миром иным.


Героями гибли солдаты
в атаку вставая в штыки,
по воле отца их – комбата:
«за мной, за победой сынки».
                И мне по нутру их работа:
                до крови, и до … хрипоты,
                и если живой – помолиться,
                и выпить за тех, кто погиб.
                Ударьте по струнам ребята,
                цветут ли в предгорьях цветы?
                Не вижу, за что зацепиться.
                Кто горы такие воздвиг?


Прощай вековая Россия.
И, этот, я пик покорю.
Мой голос на небе – мессия.
О жизни я Богу спою.
                Мне нравятся штурм и атака,
                готовил я дерзкий рывок;
                уж тело не мучает душу –
                я этого долго хотел.
                Ударьте по струнам ребята,
                звенит мой последний звонок,
                не вижу, не чую, не слышу…
                Ну, вот и раб божий поспел.