Фигурка

Лия Левицкая
Я вырежу тебе, мой друг, фигурку
Из белого  и тонкого листа.
И сяду за рояль - играть мазурку.
И скинет кукла паутину сна...

Сначала робко, как-то неумело
Шагнет фигурка на блестящий стол.
Отставит ножку, повернется влево.
Легко подпрыгнет. Улыбнется в пол.

И ты застынешь, с истинным восторгом
На хрупкое создание смотря.
Не отрывая взгляда, будешь долгго
Не отходить от старого стола.

Забудешь все - вопросы без ответов,
Ответы без вопросов и слова.
Но стихнет звук -  и вечер странный этот,
И с грустью отойдешь ты от стола.

Лежит фигурка - просто и ненужно,
Как чей-то неудавшийся аккорд.
И снова вспомнишь горести и нужды,
И голова заноет от забот.

Не воскрешу. Я больше не сыграю.
Я облекла во звуки сердца стук.
Теперь я, как фигурка, засыпаю,
Чтоб стать листом, коснувшись твоих рук...