Калимера

Якобсон Игорь
     (неоконченная эпическая поэма)

                Посвящается Галине и Андрею Артамоновым

Словно клятва пионера –
На рассвете: «Калимера!»

Как предвестье высшей меры –
На закате: «Калимера!».

Боевые офицеры,
Кони, женщины, эсеры
Даже в качестве примера
Не приемлют калимеры.

Древнегреческие пэры,
Если рушится карьера,
От жены своей и тещи
Тут же слышат: «Калимера!»

И влетают на Акрополь,
Апеллируя к Миневре,
Но всесильная Афина
Не спасет от калимеры…

Все, что выросло в избытке
Под влияньем атмосферы,
Солнце северной Эллады
Превращает в полимеры.

Полимерные волокна
По домам влачат гетеры
И кричат вотще: «Эвоэ!
Полимеры, калимера!»

Плащ с меандровым узором
Маскирует облик Геры,
Что следит за голым Зевсом…
Будет богу калимера!

Распластавшись над Данаей,
Зевс отчаянно зевает –
Ощущенье калимеры
Тихий дождик навевает…