Замок на горном озере

Николай Богачев 03
(Nadezhda Banovich's photo. http://buna.photosight.ru/)

В одной неназванной стране,
Давным-давно, почти в легенде,
В горах, на жуткой высоте,
У кромки льда была фазенда.

В фазенде той жила одна,
Чудесной красоты девица,
Была она умна, добра,
А сердце было, как у львицы.

Конечно, в тех суровых льдах,
Чтоб выжить, надо и бороться,
С свирепым барсом во снегах,
С природой злой, как гномы-инородцы.

Как удивительно, что от суровой жизни,
Душа не зачерствела, как маца,
Она была, как эдельвейс для тризны,
Нежна, доверчива, чиста.

Однажды срок пришёл, исполнилось шестнадцать,
Туманные мечты объяли суть,
Спуститься с гор она решила,
Что ждать, навряд ли позовут.

Она шла долго по камням, колючкам,
Истёрла ноги в кровь и наконец,
Пред нею озеро открылось в тучах,
На озере том остров, как венец.

На острове могучий замок взвился,
А башни прятались меж облаков,
Он в синих водах озера кривился,
А в воздухе разнёсся звон колоколов.

По длинному мосту она ступила,
К воротам замка, не спеша пошла,
Седьмое чувство ей внушило,
Что в замке ждёт её судьба.

Тяжёлые ворота зло заскрежетали,
Несмазанных петель противный визг,
Герои-рыцари от страха уже встали,
Оруженосцы бы издали писк.

Но сердцу львиному противны страх и робость,
Уверенно тряхнула головой,
Златые кудри взвились. Что за новость?
Её не остановит этот вой.

Уверенно вошла в распахнутые двери,
В их чёрный зев вступила, словно в дым,
И чары сгинули, поддались вере,
Что излучалась сердцем тем младым.

Всё изменилось вмиг, исчезли тучи,
На башнях Солнце весело зажгло огни,
И в замке том, досель могучем,
Ей править довелось до сей поры.
19 апреля 2010 г.