2. Удельный князь 992г

Галкин Юрий Анатольевич
Лик плоский, грязный, и раскосый,
Средневековый Тюрк - пастух,
Тюрбан, халат, комками косы –
И целый рой навозных мух…..

На запад русская граница,
Окраин княжеский удел,
Тюрк хочет скарбом поживиться,
«Три к одному он будет смел».

«Скрываясь в балках от дозора,
Степняк количеством растёт» –
Южнее Старого Оскола,
На Русь напасть, сигнала ждёт: ….

В детинце малая дружина,
За нею мощь, и княжья власть,
В садах цветущая малина –
Руси Святой краса и страсть.

Подмостки пилами звенели,
С сухим ударом топора,
И щепы в стороны летели, –
Скотина в стаде до утра.

Вдали шумит ржаная нива,
В селе возводят Божий храм,
Земля раскинулась красиво,
И степь,
                и лес, напополам.

Вдруг ветры с дымом налетели,
С церквей ударили в набат.
В детинце гриди загудели,
И в строй бегут «за рядом ряд».

«И смерды все без промедленья,
Принять «раскосых» в топоры,
Ватажно, конно, и раздельно,
На княжий двор оружно шли».

Пехота держится за стремя –
Дружина вышла на рысях –
Князь с воеводой ополченье,
В засады ставит на путях.

Селенье с тына окружают,
И в свал ударили, впотьмах,
Орду по центру рассекают –
В бою коротком,
                на ножах…..

Трещали шкуры и подпруги,
В грязи катался наш и враг,
Рвались железные кольчуги,
Звон удалялся *«на задах».               

Стекались тюрки прямо к лесу,
Меся по изморози грязь,
Намётом, прямо к тому месту,
Где ждёт засада затаясь.

Кого дубьём, кого ослопом,
Пехота сбросила с седла,
Народ за землю бьётся скопом:       
«И дождик хлещет, как с ведра»…

«Звенели косы, дрались люди,
Визжал степняк как дикий зверь,
А в небе громом правосудий,
Сверкает молния теперь»…

Добычу тюрки побросали,–
Судьбу отдав, на нашу власть,–
Покорно ниц к ногам упали, – 
«На них конём наехал князь»...

И тут же в поле суд вершится:
Степному хану рвут кафтан,
К ногам арканы –
                «дань традиций» –
И рвут конями пополам…….

*«На задах» – «Зады», огороды.