Шестой роте и капитану Романову посвящается

Юрий Радченков
И любому из нас на войне погибать неохота,
Но есть слово приказ да солдатская честь.
Молодой капитан, уточняя задание роты,
Отвечает полковнику кратко, как выстрелил: "есть."
Удержать перевал, вот такая, ребята, работа,
Пусть огня будет шквал, под огнем окопаться в снегу.
Поднялась по тревоге шестая десантная рота,
Строясь ровно в шеренги, маршрут уточнив на бегу.
И кричал капитан: "Подтянитесь, скорее, ребята,"
Снег скрипел под ногами, и выла на ухо пурга,
Сколько раз эти серые русский наши бушлаты,
Получая приказ, среди ночи громили врага.
А потом был рассвет, освещенные горные склоны,
Автоматная очередь грубо царапнула снег,
Был рассвет, и на нас вдруг в атаку пошли батальоном,
Оставляя кровавые трупы, рванули наверх.
Бой кипел скоротечный, жестокий и страшный,
Ведь война есть война, где был снег там кровавая слизь,
И в горах наверху мы сошлись в рукопашной,
Напоследок руками в горячие глотки впились.
О потерях расскажут военные сводки,
Полетят похоронки об убитых скорбя,
Прокричал капитан чуть охрипшею глоткой:
"Первый, я перевал, вызываю огонь на себя."
Здесь не выживешь в бешеной рубке,
Не раскаешься роту губя,
Повторил капитан в телефонную трубку:
"Вызываю огонь на себя."
От разрывов земля задрожала,
И рассвет черным стал в тот-же миг,
Ураганным огнем с перевала
По сносило своих и чужих.
Никого не осталось от банды,
Бой жестокий кровавый затих,
Ну а взвод похоронной команды
Выбирал среди трупов своих.
Среди трупов нашли капитана,
Он наверно со смертью на ты,
Подбежал санинструктор на раны
Наложили тугие бинты.
Медсанбат там другие заботы,
Ты живи и держись, жизнь любя,
Но в бреду он командовал ротой,
Вызывая огонь на себя...