Маски

Маша Бычкова
Где б в жизни я своей ни побывала,
Куда б ни занесла меня судьба,
Средь шумного как будто карнавала
Я масками всегда окружена.

Любезности вот маска, вот отваги,
Вот маска гордости, ума, вот доброты.
Вот маска дружелюбия, едва ли
Под ней не скрыты подлые черты.

Вот набожности маска и смиренья,
Вот бескорыстной, преданной любви.
Ее коварство, в этом нет сомненья,
Отравит чувства любящей души.

Как много масок! Как они различны!
Их пестрый хоровод не поглотит буран.
Но лишь в одном убого идентичны:
Все ложь у них, и все у них обман…

Я никогда, наверно, не пойму,
Как ни противно им все время притворяться?
Ответьте, кто-нибудь, мне, почему
Стремятся все не быть, а лишь казаться?!