Запой. Антиалкогольная поэма

Елена Ительсон
 
                Этой поэмой я смогла уберечь от пьянства одного человека. Но только одного. Мне был 21 год.
Я-непьющий человек.

         
               1
Год этот в зачатье уже улюлюкал  и хрюкал.
Свиньёй представлялся осёл вислоухий.
А мы в новогоднюю ночь розовели от счастья
быть вместе.
И вместе искали в трубе домового.
Ты с нами была. Ты песни кричала блатные.
Ты нравилась всем. Утончённая девочка. Фея.
...Откуда следы бечевы на твоей шее?
-Налейте ещё! -говорила.
Тебе наливали.

Опомнись! Весна на дворе! А тебе наливают,
И хрупкие пальцы привычно закуску берут...


             2
Обдумывала,как делать жизнь.
Решила её вовсе не делать,
А только лежать и думать:
"Ну как же?Что  же? Куда же?"
Это очень умное решение,
Особенно для Вас, фея.
Знаете, откуда следы бечевы на шее?
Думаете так, вывернув ум, добиваются развязки?
Да нет, это просто-место для ошейника,
Держась за который, добрые люди
вытаскивают фею  из трясины.
          
           3

Все вещи в комнате тебе казались
Случайно взятыми с разрушенного парусника,
И ты рыдала:"Больно мне. Мне колет грудь
есенинская трубка, свисаюшая с этого портрета.
Мне стыдно. Я - обуза".
...Жить у любимой тёти и быть обузой?
Опомнись! Это - игры
залИтого вином воображенья.
Ты видела меня зимой чудесной?
То было года два назад.
Я очень много сочиняла в метро,
А после приходила спать на кухню
чужой квартиры.
Хозяева-бездетные и славные- меня любили.
Но я себя обузой ощущала,
А ночью тихо плакала в прихожей.
Там часть хозяйских книг стояла,
И лупоглазый Герцен многотомный
себя надменно вёл.
Он чувствовал большое превосходство
И прыгнуть с полки был готов.
Мне быть обузой, к сожалению, привычно.
Обуза рядом с непризнанием идёт.
Неужто, чтоб меня признали,
Я буду ждать,когда закуску подадут?

        4

"Мы выпьем водочки и хлебушком закусим"*-
То был их гимн.
Они-то протрезвели.
Они снуют влюблённо между лип,
пыльцою дышат, акварели мажут.
А ты - как странная блоха-
застряла посреди стиха.
Ни строчки выдавить,
Ни слОва поместить на роковое место.

    5

Я знаю, фея, Ваши отговорки,
Что жизнь,мол,для одних светла,
Другие вовсе в серости погрязли,
а третьи пьют.
Ну ладно, я раскрою Вам секрет:
Все видят черное,
Но только
Одни захлебываются в черноте велюра
и говорят,что это - самый лучший фон.
Другие равнодушно закрывают
глаза от серой пЫли,
А третьи...

...Я НЕНАВИЖУ ПРЕЛОСТЬ ПЬЯНОЙ ШЕИ.
Не может быть, чтоб было Вам тяжЕле,
чем девочке четырнадцати лет,
которая в кругу родимых пьяниц
растет, как одинокий чужестранец,
И смутно помнит, что она- ПОЭТ.

                1983

*строка из стиха Св.Ивановой