Я наблюдал движение планет. Сонеты к Елене

Александр Глезер
Сонет 140

Я наблюдал движение планет –
От огненного Марса до Плутона.
Читал трактаты Фрейда и Платона,
И рифмы волшебству стремился вслед.

Взрывался бурей Тихий океан
У берегов, где счастлив, я родился.
Мне Истамбул и Ватикан открылся,
Был в жребий Иерусалим священный дан.

Казалось, знаю жизнь, ведь даже смерть
В мои стучала, по ошибке, двери.
Но не готов ни мученик, ни склеп.

Пора свой взгляд на мир пересмотреть;
С тех пор, как твой - мою судьбу измерил,
Лишь понял я, как был в те годы слеп.