Горела рваная земля

Владимир Иванович Ерохин
Горела рваная земля
В огне бесчисленных сражений,
Что были чёрными вокруг поля,
Когда фашистская петля
Россию бросить на колени,
Как ни пытались, — не смогла.

И стало тут не до любви,
Когда вчерашние мальчишки,
Себе отчаянный прибавив вид,
Рвались на фронт и там в крови
Держали сёла, городишки…
О них рыдают соловьи.

Все приближали этот день.
Для нас теперь он — День Победы.
Когда, девчонке наломав сирень,
Солдат поломанный плетень
Стал поправлять, забыв про беды,
Пилотку сдвинув набекрень.

Героев вспомним, что огнём
Давили гневно амбразуры, —
На Запад шли они рубить окно
Непобедимою волной,
Когда вдруг становилась бурой
Вода, собой скрывая дно.

Пусть крепкой будет наша рать!
Пусть каждый год в Кремлёвском Зале
Всегда живым героя видит мать!
А он стране покажет стать
При получении медали
И будет с гордостью опять
Свою Россию защищать.

21 апреля 2007