Родники истории

Ник Мамаев
Демидов сотворил свой дом,
В краю, где бьёт родник студёный.
Роскошный создал парк при нём,
Свободный духом, не казённый.

Немного путников к тебе
Приходит раннею весною,
Но ты хорош сам по себе,
И я люблю тебя, не скрою.

Люблю лужайки и кусты,
И мост, изогнутый дугою.
Люблю тропинки в три версты
И пруд с студёною водою.

Стремлюсь к тебе издалека,
Чтоб ощутить воды прохладу,
Почувствовать, что жизнь – река
Дана не только на усладу,

Для созидания, любви...
Чтоб родники кипели в блеске,
Чтоб жар огня горел в крови
А не в театре занавески.

Я не могу тот парк забыть –
Спешу, как школьник, на свидание,
И буду без конца любить
Его пруды без назидания.

Как много тихих уголков
России жаждут возрождения,
Твоей заботы без оков,
Подарков паркам без смущения.

Поможем выстоять в нужду –
Те парки приобщить к культуре.
Поможем отвести беду –
Создать искусство на натуре.

Как дом Демидова и пруд
Зовут весеннею порою.
Там родники журчат-живут
Историей, мой друг, не скрою.

Как хорошо, что родники
Бьют из земли, не уставая.
Как будто тянут две руки,
Сдружив тебя с великим краем..

Прими всем сердцем этот дар
И в обновлённую природу
Влей жизни сказочный нектар,
А, по пути, отведай воду

И поднимись, как богатырь,
Черпнувший мужественной влаги.
Пускай в России будет мир
На базе счастья и отваги.

11.05.1998-12.07.2010 Санкт-Петербург