Письмо суворовцу

Никас Куринус
ПИСЬМО СУВОРОВЦУ.

Памяти Тарасова Михаила Прокопьевича
 – отца троих офицеров и моего деда.

Издалека письмо суворовцу  пришло:
«Ты старика, меня, порадовал, внучок…
Признаться, я уж и надеяться не мог
На то, что кто-нибудь продолжит ремесло –
Служенье в Армии, – как все твои дядья:
У Тимофея сын  – он духом не солдат,
А Вася – молод был, погиб он, неженат,
У Александра ж  не случились сыновья…
И, будь Тимоша под Берлином не убит,
Он сына точно б офицером воспитал,
А сам, наверное б, уже был генерал –
Смотрю на фото — как на нём мундир сидит!
А ты, я думал, вслед за матерью — врачом
Или  в науку, как того желал отец,
Но ты в суворовцы пошёл. Ты молодец! –
Знай, будут  все они горды тобой ещё.
И твой отец, и деды-прадеды – они
Служили в Армии; не каждый — офицер,
Но можешь с каждого из предков брать пример,
Ведь нет войны, где б нашей не было родни.
Твои способности, отличник и поэт,
Тебе в Суворовском помогут закрепить,
Там, сельский мальчик, сможешь знанья получить,
К которым  ходу на «гражданке» просто нет.
Ты лишь старайся и учись, и честным будь,
Не забывай меня, родителей своих,
Наш скромный хутор посреди степей донских
И, выбрав путь, иди, не думая свернуть.»
Вздохнув, письмо вихрастый мальчик отложил:
Как нелегко вдали от дома в первый год...
Но выбор сделан... Деда он не подведёт...
И вновь учебник геометрии открыл...

27.10.1970.

***
Как далеко всё это — сорок лет!
И дедушки давно на свете нет.
Осиротел и мой родимый дом.
Я ж всё иду суворовским путём...

07.05.2010.