Размышления о ротном старшине

Никас Куринус
РАЗМЫШЛЕНИЯ О РОТНОМ СТАРШИНЕ

Он хром, он строг, он деловит,
Его фамилия — Кубышкин.
Когда он тихо говорит,
Мы замираем, словно мышки
При виде старого кота,
Который когти выпускает
И, сжавшись пред прыжком, решает,
Кто жертва — эта или та...

Когда же он повысит тон,
Увидев признак непорядка,
Всем ясно: тигр разъярён
И съест всё стадо без остатка.
А если он кричит «Подъём!!!»,
Мы от кроватей вверх взлетаем,
По роте пташками порхаем:
От хищной птицы что-то в нём...

Да, он заботится о нас,
Он учит, как пришить погоны,
Как выдраить до блеска класс,
Усмешкой гасит наши стоны
И говорит, что нам теперь
Казарма — дом, а он нам — мама,
Но мы считаем все упрямо,
Что старшина  — он просто зверь.

И всё же, как за двадцать лет
Не обзавёлся он врагами?! – 
Мы столько видели кадет,
Что обнимались с ним друзьями –
Полковник старый и майор,
И молодые лейтенанты,
И третьекурсники-курсанты –
Для всех родной он  до сих пор.

Они ж, придя в свой старый класс,
Нам говорят, присев за парту:
«Кадет он сделает из вас.
Да, не Афины здесь, а Спарта,
Да, нелегко, но старшина
Не только строг, но человечен:
В любви к питомцам он замечен –
Из дали лет она видна».
 
Им хорошо – «из дали лет»,
А мне наряд — мыть туалет...
Поразмышляю у «очков»
Над справедливостью их слов...
 
07.11.1970.