Три вокзала - Язычество

Николай Мышев
Язычник я – и поневоле,
И это даже не секрет.
Ведь нас же, б.., учили в школе,
Что Бога нет и чёрта нет!
Мы, с корнем вырвав репу веры,
Взрастили домыслов лопух.
Когда и в храме пахнет серой,
Невольно потеряешь нюх.

Ну, скажем, что такое «плохо»
Мы осознали на вершок –
Усвоить помогла эпоха.
А что такое «хорошо»?..
Вопрос-то прост, да нет ответа.
Врёт без зазренья Ватикан,
А в дебри горного Тибета
Бурьяном заросла тропа…

Нас карлы заинтриговали –
Как на земле построить рай.
Эх, тили-тили, трали-вали,
Мы и хватили через край!..
А был ли смысл плести интриги?
Что Ватиканы, что Тибет –
Концепты всех земных религий –
Суть от действительности бег.
   
И побежишь! И без оглядки,
Когда тебе прищемят хвост
Какие-ньть ушлые ребятки,
Подкинув каверзный вопрос:
«Что Бытие определяет!?
И где Сознание твое!?»
Оно, как пёс, хвостом виляет,
Определяя бытие!

Имеешь прыть, умей вертеться! –
Гласит доктрина Ильича.
А если: из другого теста,
И хочешь жить? – умей молчать!
И нос не смей совать в промежность,
Куда собака не суёт!
Пишу... Но это неизбежность –
Предназначение моё.

Не надо корчить кислой мины,
Я только проявляю прыть,
Быть не поэтом – гражданином!
(поэтом  можно и... не быть)
Но надо быть, а не казаться!
(другой из классиков сказал)
Так, осветим вокзал Казанский!
Казанский, стало быть, вокзал.


                *   *   *