Баллада об алом парусе

Татьяна Юрьевская
От мечты частенько забот навалом,
Караулишь счастье, все ждешь вот-вот.

Ей предсказан парус закатно-алый
На бездонно-синей лазури вод.
Тем, кто верит в чудо, плевать на слухи.
За спиной смеются, да ну и пусть!
У нее глаза непривычно сухи,
Горизонт сегодня привычно пуст.

Но почти что явью мечта была же?
Был рассвет прекрасен, хоть день уныл?
И Ассоль танцует босой на пляже
И в венки вплетает лучи луны.

А судьба бездарна в плетенье линий,
С чистых душ ведь проще долги взимать.
Только осень вязла в раскисшей глине,
Ей на смену споро идет зима.
И Лонгрен с запасом натешет плашек,
Не боясь со сбытом попасть впросак.
По поленьям яркое пламя пляшет -
Языки как алые паруса.

Впрочем, хлеба им на сегодня хватит,
Да еще на завтра припрятан кус.
И Ассоль, по картам следя фарватер,
Кораблю рисует возможный курс.

Снова осень красит деревья охрой,
Знаменуя новый расклад в игре.
Но давно женат и живет неплохо
Так и не сбежавший из дома Грей.
Дни растрачены ни на что конкретно,
Раз о бурях грезить - напрасный труд.
Грею снятся контуры мачт "Секрета",
Но он забывает о снах к утру.

Кто в мечтаньях смелы, в быту так робки,
Что за них решают: умен ли, глуп.
А Ассоль достанет с шитьем коробку
И проденет толстую нить в иглу.

Наносное после всплывает пеной,
Суть цыпленком вырвется из скорлуп.
Время равнодушно и постепенно
Жизнь подточит, словно волна скалу.
Если счастье рядом, не стоит мешкать,
Но как точно сроки предугадать?
Как не задевали Ассоль насмешки,
Так не задевают ее года.

За дела по сумме присудят вычет,
Сколь ни тщись добавить им лоску ты.
А Ассоль живет себе, по привычке
Собирая алые лоскуты.

Слишком сложно сказку ввести в анналы,
И судьбы законов незыблем свод...

Ей предсказан парус закатно-алый,
На открытых небу ладонях вод.

            27 февраля 2010 г.