Три вокзала - Преддверие

Николай Мышев
Люблю, слоняясь беззаботно,
Вокзалов навестить углы.
Они, как Брейгеля полотна -
Грустны и тут же веселы,
Как будто чёрт тасует краски –
Разбег ума, полёт души!
Что ж: гласность есть, но нет огласки,
И потому, валяй – пиши!

Пишу, в горсти сгребая крохи,
Чем ныне сыт народ честной,
Кропаю на полях эпохи –
В походной книжке записной.
Скромна моя седая лира,
Но осветить почту за честь
Вокзал – ковчег, образчик мира,
Где каждой твари место есть.
               
                *   *   *

Житий бытующих прослойки -
В котле бурлящая вода -
Адвенты мирной перестройки,
Суконной смуты господа.
И всяк друг друга взять за горло
Готов за мелочный упрёк,
Чтоб и в гробу дыханье спёрло
Тому, кто встанет поперёк!

В безудержном водовороте
Толпа беснуется, снуёт.
Как новый русский Паваротти –
И голос есть, а не поёт.
На сцену выйдет – вроде, гений,
А на поверку – вроде, шут.
Паяцы в Думе (ради денег)
И не на то ещё идут!

Порою, даже не краснея,
Всерьёз и с пеною у ртов,
Избранцы порют ахинею –
Вот вам образчики шутов.
А уж какие корчат рожи!
Но при отсутствии ума
И пола – не любая может
Смеяться над собой сама.

В столичной жизни много пены,
Куда ни кинь – рекой течёт!
Признаться, я, по части сцены
Уже давно не звездочёт.
А вот, по части разночтений
Комедий горе от ума –
Люблю вникать и не по сцене,
А прямо в жизни, задарма.

Пестры лубочные картинки:
То проходимцу юбилей,
То панихиды, то поминки,
И как-то все – навеселе!
Живут-таки и дышат люди
(пока дышать не запретят),
Я смрад глотаю полной грудью
И говорю себе, шутя:

«Открой глаза, болезный, шире!
Взгляни-ка пристально окрест!
Чтобы понять, чем пахнет в мире –
Не след чураться злачных мест!»
Мест, мной излюбленных, немало –
Бываю здесь, бываю там,
Но возвращаюсь к трём вокзалам,
Как к трём языческим китам.

               
                *   *   *