Велик поэт

Андрей Лихачёв
                …Месяц умер,
                Синеет в окошке рассвет.
                Ах ты, ночь!
                Что ты ночь наковеркала?
                Я в цилиндре стою.
                Ни кого со мной нет.
                Я один…
                И разбитое зеркало…
                ***
                С.Есенин.
                «Чёрный человек»

Любимец женщин, балагур-гуляка!
Любил Россию сердцем и душой.
Кутил по кабакам. Любую драку,
Не обходил трусливо стороной. 

Поэзия его как Божье чудо!
Стихи лились, рождались вновь и вновь.
Всё это в нем. А всё-таки, откуда,
В крестьянском парне нежная любовь?

Из-под Рязани, озорной повеса!
В поэзии Божественный кумир!
И справедливо, не без интереса,
Сам Блок о его лире говорил!

...Судьба. Она рассудку не подвластна...
Я восхищаюсь фразой мудреца!
Имажинисты подлы и опасны!
Он ждал от них печального конца.

И декаденты за спиной как тени.
С богемной сворой драться нету сил.
Приговорили. И погиб Есенин,
Как у Шекспира, справедливый Лир!

Не стал он жить, по их «гнилым» законам,
За НЕПОМ новый строй - социализм.
«Рыдали» православные иконы,
Что во грехе страна за атеизм.

Что не отслужен по нему молебен.
Что на могиле не было креста…
Но путь его поэзии целебен,
И длинен, как российская верста!

А мы, совсем иное поколение.
Живущее под эйфорией грёз.
Оцениваем лирику Есенина,
Как творчество добра и горьких слёз.

Июль. 2010 год.