Обо

Наталья Довженко
Нет в Монголии дорог,
Существуют направленья.
Долго едем. Знает бог,
Доберёмся до селенья.

Доезжаем до холма.
Почему-то остановка…
Ленты, тряпочки, тесьма,
На столбе опять обновка,

Старый, щупленький монгол
В длинном шёлковом халате
Трижды Обо обошёл,
Будто стрелка в циферблате,

Положил старик зерно,
Сигарету на каменья…
Обвязав платком бревно,
Попросил благословенья.

На буддийский Обо храм
Подношение назначим.
Уваженье «трём мирам»2)-
Дух Эжин3) даёт удачу.

1) Обо          -    (овоо) древнее святилище, где поклоняются духам. Есть
                деревянные, есть из веток, но большинство из камней на
                перевалах.
2) Три мира* –  верхний (небо), средний (земля), нижний (после жизни).
3) Дух Эжин* -  дух, хозяин местности.

12.07.2010