Триптих

Иван Табуреткин
В е т е р а н

Петушок прокукарекал -
вроде солнышко взошло.
Ковылял к реке калека,
на плечо взвалив весло.

Чьи-то двери голосили.
Кот на дерево шмыгнул.
Ветеран войны Василий
отчий берег отпихнул.

Придавил скамейку тяжко,
козью ножку зализал,
ходовую деревяшку
отрешённо отвязал.

Развернуло плоскодонку,
потащило, повело...
Петушок кричал вдогонку,
где-то звякало ведро.

Голосили чьи-то двери,
кот мяукал на ветле...
Ветеран считал потери,
будто гвоздики в золе.

Очень скоро потянуло
не на штуки - на пуды...
Плоскодонку покачнуло -
кабы не было беды!

Покатилась деревяшка,
в воду плюхнулось весло,
козья ножка - промокашка...
Ветерану не везло!

Голосила дверь-зараза,
пел петух - мешал считать...

В общем, петли надо смазать,
а горлана - ощипать!
 


П е т у ш о к

Петуху не слаще доля,
чем калеке мужику:
кукарекни в сонном доме -
мигом шея на боку!

А не встань-взойди светило -
грешен во сто сороков:
эка наглости хватило
петь до первых петухов!

Хоть ты гребень краснопёрый,
хоть ты крылья покажи -
не с крылечка, так с забора
прянешь прямо под ножи!

На одной ноге витийствуй
или встань на обе-две -
быть, однако же, убийству,
покатиться голове!

Чтоб не вовремя не пелось!
Не стерпелось - пой в лесу!

Если честность - это смелость,
то пора горлану в суп...

С у п

Ветеран не утопился.
Петьке в ощип - не пришлось.
Петька спелся.
Васька спился.
Суп?
Сварился!

Соли брось...