Красная площадь

Андрей Тургенев
Красная площадь.

Площадь парадная, улица главная,
Пыль пешеходная, публика странная.

В песнях воспетая Родина святая,
Вроде одетая, только помятая.

Искрой зажженная, в правду влюблённая
Сила народная, Бога лишённая.

Левые, правые, белые, красные:
Гимны победные, битвы ужасные.

Съезды партийные, планы огромные:
Цепи тяжёлые, зоны холодные.

Нас направляли, ни ели, ни спали:
Что-то всё строили, сами не знали.

Сладко пророчили и заморочили:
…измами прочими, разнорабочими.

Верой неистовой Русь прокажённая:
Обезображена и осквернённая.

Сколько народечку в Лету забвенного
Пало к подножию тела нетленного.

Суть кровожадная, целью рождённая:
Непокаянная и не прощённая.
 
Над мраморным храмом на площади славы
Народ архи-мудрый желает расправы –
Печальное место не взрывом снести –
На кладбище траурно перенести.