Чья снежность. Сонеты к Елене

Александр Глезер
Cонет 124

Чья снежность может свой огонь разжечь,
В ком нежность Муз и величавость Граций;
Ты – Талия и золотом искрятся
Литые пряди на вершинах плеч.

Лепнину вазы обжигает печь;
Чтоб мы могли трудами восхищатся,
Мыслители, - такие, как Гораций,
Произносили пламенную речь.

А ныне средь безмерной суеты -
Внезапный облик; всполохи виденья,
Однажды мимо промелькнула ты.

Все хлопоты и все слова пусты, –
Позволь обнять прелестное творенье,
Коснутся утонченной красоты!