Tusculum

Мисс Истина
Среди леса упорно бугрятся античные стены
Кабаны собирают каштаны на римской дороге,
Что веками базальтовой темной засохшею веной
Поднимается в город, который покинули боги.

Отшумели пиры и Лукулловы гости – лишь тени,
Отыграли Овидия, сцена театра пустует,
Но кружАтся под песни цикады балы привидений
И опять Арианна, играя на лютне, танцует.

Рыжий блеск золотистых волос сохранила колонна,
Чистый воздух, как прежде, приправлен и лавром, и хвоей,
Быстрой ящерки след, словно росчерк пера Цицерона,
Исчезает в веках, зарастая высокой травою...

Tuscolo,  11.07.2010


*Город Тускулум по легенде был основан Телегоном, сыном Одиссея и Цирцеи, на горе Тусколо недалеко от Рима. Тускулум  процветал во времена Республики и при Римской империи. Римские патриции строили на Тусколо летние виллы. Город был стерт с лица земли римлянами в 1191 году.