Отчаянная

Иван Табуреткин
Тряхнём стариной. Не тужи, старина:
весна и на зорьке вечерней - весна!
А нас ещё помнят и любят.
И мы не последнюю чарку допьём,
и мы не последнюю корку домнём -
и кто-то, глядишь, приголубит!

Пускай отсыпается первый петух:
у нашей завалинки свет не потух -
ни свет ни заря молодухам!
А ежели спросит Господь за грехи -
пускай мы не первые, но петухи
и статью, и плотью, и духом!

Надвинутся тучи, сквознёт холодок -
бывало и круче, ты вспомни, браток,
дубинку, подёнку, подлянку...
Две жилы, три шкуры, семнадцать потов...
Была бы натура - не страшен потоп!
Иначе не вытянешь лямку.

Становится жарко. Бушует сирень.
Мы чёрную шапку собьём набекрень
и душу рванём нараспашку:
мы были своими на этой земле,
мы жили во имя рассвета во мгле -
нам хватит огня на затяжку!

Своими на этой мы были земле,
во имя рассвета мы жили во мгле -
нам хватит огня на затяжку!