Путешествие через Америку Часть 010

Игорь Дадашев
10

Чем дальше на запад, тем больше меведей. Глухие заповедные края. Природа девственная и экзотичная. Вот где снимать фильмы о доисторическом прошлом земли. В детстве мы бегали всем двором смотреть американский фильм «Миллион лет до нашей эры». Хотя взрослые посмеивались над фантазией голливудских аниматоров, совместивших динозавров и древнего человека вполне современной наружности, где Рэкэл Уэлч в бикини из меха как будто прямо с обложки журнала мод ступила на целлулоидную кинопленку. Остальные герои тоже были современного вида, лишь заросшие бородами и лохматые. А нам, ребятне, все это было в диковинку. Мы смотрели на вулканы, гейзеры, горы и пустыню красноватого цвета, буквально раскрыв рты.
Горы, каньоны, пустоши в Америке действительно имеют марсианскую расцветку. Местами бурые, местами просто багровые. Когда едешь вдоль горных цепей, не устаешь поражаться буйной и сумасшедшей раскраске выветриваемых пород. Складки отложений, скальных пород чередуются с невообразимой пестротой. Невозможно их просто представить, не увидев воочию. Как бы ты ни старался, сидя дома перед телевизором, и только по чужим рассказам, или по классическим вестернам Джона Форда, по фотографиям и киновидеозарисовкам других путешественников нарисовать собственную картину Дикого запада с его величественными ландшафтами, ничего у тебя не получится.
Гораздо проще взять несколько тюбиков акварельной краски. Вылить их на мокрую бумагу, а лучше на поверхность воды в тазике или ведре. Фантастически смешиваясь, причудливо перетекая друг в друга, струи акварельных красок дадут лишь отдаленное подобие. Но и то не полное. Приближающееся, да не совсем. Некое представление о том, какова цветовая палитра каньонов и прерии на западе США.
Йелоустоунский национальный парк был основан 1 марта 1872-года. Первым в мире. Чудо природы. Буйство красок. Постоянные запахи серы и аммика преследуют здесь туриста повсеместно. Кажется, что именно тут на поверхность земли прорывается подземное инфернальное царство – библейский ад. Пытается пробиться, но не пока не очень-то у него получается. И стражи земли строго следят за тем, чтобы баланс мировых сил осталовался в равновесии.
Гейзеры и болотные вулканы – вот основные красоты, чем приманимают сюда туристов со всего света. Здесь как нигде в мире поражаешься величием природы. Въяве наблюдая дыхание земли-матушки. Осознавая, что она – ЖИВАЯ!
Некоторые гейзеры в Йелоустоуне бьют из-под земли на высоту до ста восьмидесяти пяти футов. Самый знаменитый из них – Олд Фейтфул. С завидной регулярностью и постоянством он каждый час на несколько минут вырывается мощным фонтаном, выбрасывая до восьми тысяч четырехсот галлонов, или около тридцати двух тысяч литров крутого кипятка и пара на высоту от тридцати до пятидесяти шести метров. Впрочем, этот гейзер не самый большой и широкий из множества других в Йлоеустоне. От самых маленьких, гейзеров-младенцев, способных лишь изредка пускать слюни и пукать, до больших и могучих.
Мы шли по парку вчетвером. С двумя фотоаппаратами и одной видеокамерой. Юра, как обычно, просто наслаждался видами природы. Саша с Камилом щелкали затворами, выбрав ту или иную цель. Мне нужно несколько больше времени на съемку каждого кадра. Не просто построить композицию, но и прописать секунд десять-двадцать, прежде чем выключить камеру и навести на новый объект. Везде, где активно действуют, или пассивно дремлют разнокалиберные гейзеры и вулканы, проложены специальные деревянные настилы. Сходить с этих дорожек нельзя. Иначе можно мгновенно ошпариться струей кипятка, внезапно взрывающегося у тебя под пяткой, подобно противопехотной мине-ловушке. Но и снимать со штатива на настиле мне было совершенно невозможно. Туристы валят толпами. Много китайцев, индусов, японцев. Слышится и русская речь. Хотя англоговорящих прохожих, конечно же, больше всего. Восторженно озираясь, щелкая фотокамерами, по-медвежьи топая, люди сотрясали настил и моя камера посекундно вздрагивала даже от шагов самого вежливого пешехода. Отчаявшись снять нормальные кадры без дрожи камеры, я сошел с настила на почву и пока не показался рейнджер или другой работник парка, начал снимать все, что попадалось мне в видоискатель.
Так я снимал во всех местах, где проложены настилы, ощущая себя героем фантастического рассказа Рэя Брэдбери, который на доисторическом сафари миллионы лет назад испугался динозавра и сошел с антигравитационного настила, парящего над древней землей, а там неловко наступил на бабочку. А когда на машине времени он и его группа вернулись домой, то в его будущем все кардинально изменилось. От ничтожной причины – гибели маленькой бабочки, жизнь пошла по иному направлению и вместо привычного мира люди попали в иную реальность с фашистским тоталитарным обществом, где даже орфография и та оказалась «ни-прювы-чной».
По счастью, я живу здесь, в этом временном слое, достаточно давно. Свою машину времени я спрятал и замуровал в пещере. А где именно, никому не скажу! Да и воспользоваться ею будет невозможно. Перегорели атомные свечи зажигания. Так что и не пытайтесь ее найти! И на бабочек я не наступал. Даже муравьев обходил стороной.
Мой младший брат Камил случайно влез ногой в какую-ту кислотную лужицу и немного обжегся. Но не страшно. Ноги не лишился. В одном месте, где я сошел с настила, вежливая девушка монгольской наружности – служительница парка, попросила меня вернуться на тропу ради моей же безопасности. Я улыбнулся ей извинительно и дальше шел вместе со всеми. И снимал уже не со штатива, а с плеча. Впрочем, многолетняя привычка к репортерской съемке позволяет мне снимать и без опоры на треногу, но так же качественно и без качки. Надо просто выбрать кадр, нажать на запись, задержать дыхание и замереть на несколько секунд.
По берегам многочисленных озер и лужиц блестит кристаллами на солнце выпарившаяся соль, очень похожая на снег. Окрестные олени и лоси приходят на эти залежи облизывать соленые лакомства. Буйволы и медведи, бурундуки и койоты, всякие скунсы и прочие живые твари, непуганными здесь ходят вокруг человека.   
Йелоустоун это гигантская мина замедленного действия. Семьдесят километров в длину, тридцать в ширину и на восемь километров в глубину. Америка буквально сидит на пороховой бочке, готовой взорваться в любой момент. Что такое супервулкан, подобный Йелоустону? Это самая разрушительная сила – оружие вселенского Хаоса. Против него человек со всеми своими возможностями просто бессилен. На земле всего несколько таких супервулканов. Мощность их в десятки раз выше, чем у обычных. В отличие от ординарных вулканов это вовсе не горы, но углубления в земной поверхности. Круглые или овальные. Они образуются на месте взрывов газов. И называются кальдерами. Внутри супервулкана на довольно большой глубине находится камера с магмой, готовая проснуться в любой миг и взорваться просто морем лавы. Йелоустоунская кальдера взрывается с регулярность в шестьсот тысяч лет. Первое из подобных извержений случилось два миллиона сто тысяч лет назад. Второе – миллион двести тысяч. Последнее – шестьсот сорок тысяч лет назад. По расчетам специалистов, грядущего Апокалипсиса можно ожидать совсем скоро – примерно в 2047 году. Взрыв Йелоустоунского супервулкана, превышающий тысячу атомных бомб, сброшенных на Хиросиму, будет поистине планетарной катастрофой. Ученые наблюдают за изменениями магмы в глубине кальдеры на земле и из космоса. Всякий раз извержение этого подземного монстра поднимало огромные тучи пыли, закрывавшие небо и разносившиеся на сотни километров вокруг, что приводило к изменению климата и гибели животного мира в этих местах.
Одни геологи успокаивают общественность, уверяя, что супервулкан уснул. Но как бы ни хотелось в это верить, наблюдения других ученых не столь оптимистичны. Глубоко под землей продолжается дьявольская активность на адской кухне, где курится сера и на вечном пламени поджариваются души грешников.
Поверхность Йелоустоунского парка излучает тепловой энергии в сорок раз больше чем, все остальные города США вместе взятые. Энергии, исходящей из недр земли хватило бы на освещение города с населением в несколько миллионов. Буквально недавно, за считанные годы поверхность земли в районе Йелоустоуна поднялась на семь сантиметров. Как считается, под воздействием движущейся магмы.
Что ждет всех нас, если Йелоустоун взорвется? В небеса вознесутся кубические километры пепла пара и пыли. Солнечные лучи не смогут пробиться сквозь эту плотную завесу. Температура на земле резко понизится. Настанет что-то вроде «ядерной зимы», и длится она будет лет пять. Вымрут многие животные. Необратимо изменится вся экосистема. Планета погрузится в хаос и разор. Человеческая цивилизация, какой ее мы ее знаем, перестанет существовать. Мы снова окажемся отброшены в примитивное существование. Выжившие люди опять столкнутся с проблемой добывания огня, изобретения колеса и так далее. По новому кругу. До нового извержения супервулкана через следующие шестьсот тысяч лет...
То что, возможно, случится с землей, будет похоже на столкновение с астероидом. Или с многочисленными голливудскими страшилками – фильмами катастроф. Но действительность всегда превышает воображение. Американские ученые наблюдает за этим природным феноменом, решая задачу, как преуменьшить возможные потери, если все же Йелоустоун рванет. Рассматривают они вероятность, как вообще избежать извержения этой гигантской хаотической силы?
Что ждет нас в будущем? Поживем-увидим...

Снимаю гейзеристую лужицу. Фотография Камила Дадашева